Information und Hilfe

Mobbingscout
Fairness-Bibliothek

Freunde

Sorgen Sie für emotionalen Rückhalt und Geborgenheit in einem sozialen Gefüge. Dies hilft Ihnen bei der Bewältigung von Stresssituationen und fördert die Erhaltung Ihrer Gesundheit. Pflegen Sie Ihre sozialen Beziehungen, auch wenn Sie das Zeit und Kraft kostet.

Oder haben Sie sich sozial zurückgezogen? Sind Sie einsam oder isoliert? Würden Sie über sich sagen, dass Sie zwar "alles haben", aber doch mit Ihren Problemen allein sind? Müssen Sie feststellen, dass Sie keine Freunde mehr haben, nicht mehr wissen, wem Sie vertrauen können oder wer Zeit für Sie hätte? Dann haben Sie mit hoher Wahrscheinlichkeit mit Stressproblemen zu tun.

Listen Sie Ihre Kontakte auf:

1. Wie zufrieden sind Sie mit der Häufigkeit und Intensität der Kontakte?
  2. Zu wem wollen Sie die Beziehung intensivieren?
  3. Wo sehen Sie Möglichkeiten, neue Kontakte zu knüpfen?

Familie, Freunde, Bekannte, Arbeitskollegen, Mitglieder einer Gemeinschaft können zu Quellen sozialer Unterstützung für Sie werden.